- Berwisata kuliner di Sidoarjo, Jawa Timur bisa mencoba makanan tradisional berupa kupang lontong. Kupang lontong adalah makanan khas Sidoarjo yaitu lontong disiram kuah dari kupang. Kupang adalah binatang laut semacam kerang tetapi kecil-kecil yang bentuknya seperti butir beras.
Kupang lontong disajikan di atas piring dengan bumbu petis udang, bawang putih, cabe rawit. Semua bumbu dihaluskan dengan cara digerus dengan sendok di piring. Kemudian disiram dengan kuah kupang yang sudah direbus matang dan panas. Diatasnya diberi taburan perkedel singkong atau lento yang dikeremes dengan tangan.
Makan kupang akan lebih nikmat apabila disantap bersama sate kerang dan kerupuk teripang. Sate kerang kukus dan diberi bumbu cabe dan bawang putih. Air kelapa muda sangat cocok diminum setelah makan kupang. Selain untuk menghilangkan haus juga bisa menghilangkan alergi kulit karena makan kupang.
Di Jawa Timur makanan kupang banyak ditemui di Surabaya, Sidoarjo, Pasuruan dan Gresik yang pantainya merupakan penghasil kupang. Harganya tidak mahal, cukup Rp 5.000 sampai Rp 10.000 per piring untuk satu porsi kupang lontong. Sate kerang juga murah hanya Rp 5.000 per 10 tusuk sate.
Penjual kupang lontong ini banyak tersebar di pinggir jalan protokol antara Sidoarjo sampai dengan Surabaya, kalau anda penasaran dengan nikmatnya kuliner dari Jawa Timur ini, silahkan anda mencobanya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar